+7 (8652) 695-662
+7 (800) 775-81-60

pyatigorsk@fse.ms

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза.

Одной из самых востребованных экспертиз в наше время является именно психиатрическая экспертиза. Ее назначает суд или органы предварительного расследования с целью определения того или иного психического заболевания, его наличия вообще, а так же степень нарушения деятельности психики под воздействием заболевания. С помощью такой процедуры определяют необходимость в принудительном медицинском вмешательстве к лицам, проходящим эту экспертизу.

Эксперт нашего центра НП «Федерация Судебных Экспертов», имеющий высшее медицинское образование и большой опыт работы именно в этой сфере, проводит данную экспертизу в Пятигорске. Психиатрическая экспертиза требует предельной точности и профессиональных навыков врача психиатра высшей квалификации, что позволяет сделать наиболее точное заключение по делу.

Данную процедуру могут проходить как обвиняемые, ответчики и подсудимые, так и истцы, свидетели и пострадавшие, если их психическая полноценность и способность отдавать отчет в своих действиях, руководить ими, на момент рассмотрения дела подвергается сомнению.

В данном случае при психиатрической экспертизе наибольшее внимание уделяют определению психического состояния свидетеля или пострадавшего, чтоб выяснить, может ли он адекватно воспринять обстоятельства, которые имеют прямое отношение к делу, а так же сможет ли он давать правильные показания.

Мы проводим следующие виды психиатрических экспертиз:

  • судебно-психиатрическая;
  • комиссионная, требует участие более одного эксперта;
  • комплексной судебной психолого-психиатрической;
  • комплексной судебной сексолого-психиатрической;
  • комплексной судебной нарколого-психиатрической;
  • комплексной судебной психолого-сексолога-психиатрической.

Так же можно условно поделить эти экспертизы на два вида. Психологическая является по своей сути производством экспертизы и проведением исследований по запросу правоохранительных органов и правосудия. В компетенцию этой экспертизы входит рассмотрение вопросов психологического характера, требующих применения специальных познаний в психологии, имеющих юридическую значимость и прямое отношение к делу.

Психофизиологическая экспертиза проводится с применением детектора лжи (полиграфа) в рамках как просто психиатрической экспертизы, так и независимого психофизиологического тестирования. Такой вид процедуры требует не только знаний и умений, но еще и творческий, инновационный подход от наших экспертов. Высшее медицинское образование с психиатрическим уклоном, умение работать с полиграфом и глубочайшая профессиональная интуиция – вот основные качества наших экспертов.

Психиатрическая экспертиза проводится в стационарных условиях, амбулаторных, в судебном заседании, в кабинете следователя, посмертно и заочно. Амбулаторная является по своей сути однократным освидетельствованием, при стационарной – проводятся разнообразные исследования с возможным назначением последующего лечения.

Заочная осуществляется в случае тяжелой болезни проходящего экспертизу, а так же если он находится на большом расстоянии. Если же психическое обследование требует более тщательно изучения, то подэкспертного могут вызвать для дальнейшего обследования и личного освидетельствования. Если же подэкспертный находится в тяжелом состоянии, то возможен выезд эксперта на дом или в больницу.

Наиболее сложным видом психиатрической экспертизы является посмертная. Ее проводят при необходимости, если требуется для гражданской экспертизы. Такими случаями являются определение лица, подписавшего какие-либо договоры, сделки, завещания и т.д. за неимением достаточного количества предлагаемых материалов, которые могут с той или иной стороны охарактеризовать личность покойного, эксперт может настоять на выдаче всех необходимых для посмертной психиатрической экспертизы документов. К ним относятся характеристики с мест работы, истории болезни, медицинских справок, личной переписки больного и прочих справок и документов, которые могут быть необходимы для экспертизы. При недостаточном количестве предлагаемых документов, эксперт может отказаться вынести заключение.

Мы выявляем истинную природу заболевания обследуемого, его глубину и длительность, с помощью показаний свидетелей и родственников, присутствовавших при заключении сделки. Но выведенные заключения могут быть отличными от медицинской документации, из-за чего может возникнуть необходимость в участии экспертов на заседании суда.

Некоторые расстройства психики могут проходить незаметно для окружающих, не привлекая к себе внимания, или же казаться истинными. Свидетели могли общаться с исследуемым в разное время, при этом предоставляя экспертам различные, порой противоречивые показания о его психическом здоровье (состоянии), которое могло за время сильно измениться.

Если сделки или завещание подписывались давно, то у свидетелей данного события могут быть довольно расплывчатые воспоминания о состоянии подэкспертного. Именно поэтому экспертам необходимы не только показания людей, но еще и медицинские, позволяющие сделать наиболее верное заключение, узнать о дееспособности больного, а так же о возможной подделке документа и так далее.Результаты экспертизы оформляют в виде акта судебно-психиатрической экспертизы. Огромное значение при вынесении этого заключения о недееспособности или дееспособности подэкспертного играет правильное определение заболевания, его глубины, преобладания каких-либо симптомов, а так же возможного исхода болезни. Некоторые психиатрические заболевания не являются необратимыми, что позволяет после определенного лечения вернуть больному дееспособность.

В связи с разновидностями заболеваний, их лечения и более подробного рассмотрения, психиатрическая экспертиза нуждается в подробном рассмотрении всех этапов болезни в отдельности.

Психическая экспертиза, то есть ее результат, оформляется нами в виде заключения, которое подписывается всеми экспертами, принимавшими участие в исследовании. Если имеет место расхождение во мнениях – каждый эксперт выносит свое заключение, в котором обосновывается его точка зрения. На окончательном этапе экспертизы заключение оценивается судом и следователем.

Наш центр НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит экспертизы любой сложности, позволяя сделать истинное заключение.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: