+7 (8652) 695-662
+7 (800) 775-81-60

pyatigorsk@fse.ms

Обследование иных узловых соединений

Обследование иных узловых соединений

Обследование иных узловых элементов.

Специалисты экспертных организаций обладают большим опытом в осуществлении технического обследования зданий, их конструкций, обследования иных узловых элементов и инженерных сетей.

У экспертных организаций есть все нужное оборудование для выполнения технических обследований зданий и обследования иных узловых элементов: сложные приборы для прочностных измерений, параметров геометрии конструкций, характеристик микроклиматического характера в помещениях и прочего.

Специалисты экспертных организаций помогут в осуществлении технического обследования зданий, конструкций и обследования иных узловых элементов, они сделают все необходимые работы в самые кротчайшие сроки и предоставят бесплатную консультацию.

Для чего осуществляется обследование?

Обследование сооружений и зданий осуществляется в случаях:

o при запланированной реконструкции или перепланировке зданий или помещений;

o при выявлении дефектов несущих конструкций, которые вызывают сомнение в их надежности;

o после аварий на сооружениях или зданиях (обрушение, пожар, затопление и так далее);

o при размораживании строительства после долгого перерыва в строительных монтажных работах;

o при вводе в эксплуатацию сооружений и зданий, которые были построены без выполнения предварительных проектных работ (так называемый — самострой).

Основанием к выполнению обследования служит задание на осуществление обследования, в котором указывают: мотивы, послужившие толчком для осуществления обследования, цель реконструкции, приблизительно планируемые нагрузки по окончанию реконструкции, имеющиеся полезные нагрузки, планировочные условия и решения эксплуатации после проведения реконструкции. Техническое задание прорабатывается совместно со специалистами экспертной организации и представителями заказчика.

Обычно такого вида работы по техническому обследованию осуществляются в 2 этапа:

1. общее или предварительное обследование;

2. детальное обследование.

В некоторых случаях обследование выполняется в 1 этап, что зависит от задач, стоящих перед обследованием, и состояния несущих конструкций и конструкций перекрытий. Детальное обследование требует большего времени и весьма дорого, поэтому важность его проведения должна обосновываться при выполнении общего или предварительного обследования.

Общее или предварительное обследование визуального характера включает:

o рекогносцировочное обследование объекта;

o знакомство с эксплуатационной, исполнительной и проектной документацией;

o визуальный осмотр конструкций и обследование иных узловых элементов;

o выполнение чертежей обмеров;

o осуществление приблизительных поверочных расчетов отдельных конструкций и обследуемых иных узловых элементов;

o оценка навскидку состояния объекта, конструкций и обследуемых иных узловых элементов;

o проработка плана работ в дальнейшем по обследованию;

o оформление заключения по результатам проведенного общего или предварительного обследования.

Общее или предварительное обследование берет свое начало с осмотра несущих конструкций и конструкций ограждений сооружения или здания, знакомство с документацией и иными материалами, которые помогают сформировать представление об обследуемом объекте.

Изучение проектной документации осуществляется в целях установления: времени проведения ремонтов, периода строительства, смена условий эксплуатирования, конструктивного решения здания или сооружения, расчетных воздействий и нагрузок, расстановку оборудования, инженерных и геологических условий эксплуатации и строительства.

Кроме проектной документации должны быть осмотрены акты на проведение скрытых работ, акт передачи в эксплуатирования, паспорта-сертификаты, материалы на сборные элементы, а также на обследуемые иные узловые элементы, журнал выполнения работ, паспорт объекта, документы о выполнявшихся ремонтах и реконструкциях.

Во время предварительного обследования необходимо установить отступления от первоначальных проектных данных по конструктивным, планировочным решениям, по характеру и виду нагрузок. К большому сожалению, в большинстве случаев при обследовании приобрести полный комплект документов не представляется возможным. Полезные сведения можно установить из бесед с инженерами, технологами и рабочими, которые обеспечивают технологический процесс и эксплуатацию обследуемого объекта.

При отсутствии проектной документации или же ее некомплектности осуществляются обмеры конструкций и по ним осуществляют обмерные чертежи сооружения или здания. Во время обмерочных работ устанавливаются положение конструкций и размеры сечений, качество и конструкции сопряжений, а также стыков элементов, условия опирания, деформации конструкций, нарушение сплошности (раковины, сколы, отверстия и другое), участки в которых наблюдается расслоение, увлажнения материала конструкций и иные дефекты.

По результатам, которые были получены при общем или предварительном обследовании дают приблизительную оценку состояния конструкций зданий и прикидывают дальнейшую программу детального обследования. В случае наличия несерьезных дефектов конструкций сооружения или здания на основе результатов, полученных при общем обследовании, может быть произведена окончательная оценка состояния конструкций.

Детальное обследование здания в общем виде включает:

o ознакомление с исполнительной и проектной документацией;

o гидрогеологические и геологические изыскания;

o работы геодезического характера;

o забор проб материалов и их лабораторные испытания;

o выполнение испытаний неразрушающего характера обследуемых конструкций;

o выполнение расчетов конструкций поверочного характера;

o оценка состояния несущих конструкций и обследуемого здания в целом;

o оформление заключения по результатам проведенного детального обследования.

Детальное обследование выполняется для сбора наиболее полных и обоснованных окончательных сведений для более полной оценки состояния строительных конструкций и обследуемых иных узловых элементов. На основе данного обследования осуществляется подбор наиболее конструктивного решения при выполнении реконструкции сооружений и зданий, а также проведения работ по усилению дефектных конструкций.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: